Суп карри лакса — это не просто рецепт, а настоящая гастрономическая феерия, позволяющая вам окунуться в мир ярких ароматов и уникальных вкусов юго-восточной Азии. Это блюдо, родившееся в Малайзии и Сингапуре, завоевало любовь гурманов по всему миру благодаря своему насыщенному бульону и разнообразию ингредиентов, пишет Дзен-канал "Шеф-повар Василий Емельяненко".
Ингредиенты, которые вдохновляют
- Азиатская лапша или лапша быстрого приготовления
- Паста "лакса" или паста карри - 2 ст. ложки
- Куриный бульон - 1 литр (приготовленный на голяшках, с лавровым листом и луком)
- Креветки
- Замороженные грибы шиитаке - 150 г
- Имбирь - 10 г
- Чеснок - 3 зубчика
- Куркума - 1/3 ст. ложки
- Сыр тофу (соевый сыр)
- Орехи кешью - 1 горсть
- Ростки фасоли маш (по желанию)
- Томат - 1 шт.
- Рыбный соус - 2 ч. ложки
- Соевый соус
- Сливочное масло - маленький кусочек
- Кокосовое молоко - 400 мл
- Растительное масло
- Красный лук - маленький кусочек
- Листья свежей мяты - несколько штук
- Кинза - по вкусу
Приготовление с любовью
На растительном масле слегка обжарьте нарезанный чеснок и имбирь, затем добавьте пасту лакса. После нескольких минут обжаривания следует положить крупно нарезанные томаты, очищенные креветки и куркуму. Все тщательно перемешайте, затем влейте куриный бульон и дайте покипеть около 5 минут. Препарат следует процедить через сито и смешать с кокосовым молоком, добавив щепотку орехов. Доведите до кипения и пробейте смесь блендером для получения однородной текстуры.
На минимальном огне добавьте сок из четвертинки лайма и отправьте в кастрюлю креветки. В сковороде на сливочном масле обжарьте грибы шиитаке, добавив пару чайных ложек соевого соуса. Отдельно в подсоленной воде отварите лапшу до готовности. Ломтики тофу жарьте на растительном масле с обеих сторон. В раскладке на порции, в глубокую тарелку положите отваренную лапшу, добавьте кусочки курицы из бульона, налейте суп с креветками, грибы, ростки фасоли и обжаренный сыр. Украсить блюдо листьями мяты, свежей кинзой и долькой лайма — и ваш суп карри лакса готов к подаче!