Суп карри лакса: кулинарное волшебство юго-восточной Азии

Суп карри лакса: кулинарное волшебство юго-восточной Азии

Суп карри лакса — это не просто рецепт, а настоящая гастрономическая феерия, позволяющая вам окунуться в мир ярких ароматов и уникальных вкусов юго-восточной Азии. Это блюдо, родившееся в Малайзии и Сингапуре, завоевало любовь гурманов по всему миру благодаря своему насыщенному бульону и разнообразию ингредиентов, пишет Дзен-канал "Шеф-повар Василий Емельяненко".

Ингредиенты, которые вдохновляют

  • Азиатская лапша или лапша быстрого приготовления
  • Паста "лакса" или паста карри - 2 ст. ложки
  • Куриный бульон - 1 литр (приготовленный на голяшках, с лавровым листом и луком)
  • Креветки
  • Замороженные грибы шиитаке - 150 г
  • Имбирь - 10 г
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Куркума - 1/3 ст. ложки
  • Сыр тофу (соевый сыр)
  • Орехи кешью - 1 горсть
  • Ростки фасоли маш (по желанию)
  • Томат - 1 шт.
  • Рыбный соус - 2 ч. ложки
  • Соевый соус
  • Сливочное масло - маленький кусочек
  • Кокосовое молоко - 400 мл
  • Растительное масло
  • Красный лук - маленький кусочек
  • Листья свежей мяты - несколько штук
  • Кинза - по вкусу

Приготовление с любовью

На растительном масле слегка обжарьте нарезанный чеснок и имбирь, затем добавьте пасту лакса. После нескольких минут обжаривания следует положить крупно нарезанные томаты, очищенные креветки и куркуму. Все тщательно перемешайте, затем влейте куриный бульон и дайте покипеть около 5 минут. Препарат следует процедить через сито и смешать с кокосовым молоком, добавив щепотку орехов. Доведите до кипения и пробейте смесь блендером для получения однородной текстуры.

На минимальном огне добавьте сок из четвертинки лайма и отправьте в кастрюлю креветки. В сковороде на сливочном масле обжарьте грибы шиитаке, добавив пару чайных ложек соевого соуса. Отдельно в подсоленной воде отварите лапшу до готовности. Ломтики тофу жарьте на растительном масле с обеих сторон. В раскладке на порции, в глубокую тарелку положите отваренную лапшу, добавьте кусочки курицы из бульона, налейте суп с креветками, грибы, ростки фасоли и обжаренный сыр. Украсить блюдо листьями мяты, свежей кинзой и долькой лайма — и ваш суп карри лакса готов к подаче!

Источник: Шеф-повар Василий Емельяненко

Лента новостей