Гороховый суп — это не просто блюдо, а целая эпоха воспоминаний о домашнем уюте и тепле. Но отчего же бывает, что он порой не поддается приготовлению? Почему горох не разваривается, а бульон выходит слишком жидким и невыразительным? Эти проблемы легко решаются. Представляем два варианта, которые точно станут звездой вашего стола, пишет Дзен-канал "Домашние рецепты. Кулинарные истории и легенды".
Топ-3 ошибки при варке горохового супа
- Не замачивание гороха. Если просто бросить горох в воду, вам придется варить его два часа, и он останется твёрдым.
- Соль в начале готовки. Добавление соли на начальном этапе блокирует процесс размягчения гороха.
- Готовка на сильном огне с крышкой. В результате внешняя часть гороха разваривается, а внутренняя остается каменной.
Рецепт 1: Классический гороховый суп с копчёной рулькой
Этот суп отличается насыщенным вкусом и ароматом, который соберет всю семью за столом. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Вода — 2,5 литра
- Копчёная свиная рулька (или рёбра) — 600 г
- Колотый горох — 300 г
- Картофель — 3 небольших клубня
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Стебель сельдерея — по вкусу (необязательно)
- Лавровый лист — 1-2 шт
- Сахар — 1 ч. ложка (по желанию)
- Соль и перец — по вкусу
- Сухарики — для подачи
Как готовить:
Рецепт 2: Сытный гороховый суп с рёбрами
Этот вариант отличается густотой и насыщенным вкусом, который понравится даже тем, кто не любит горох.
- Копчёные рёбра — 400 г
- Горох — 200 г
- Картофель — 2 клубня
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Масло — 1 ст. ложка
- Соль и перец — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт
Для приготовления этого супа также следует замочить горох на ночь. Рёбра нарезать на куски, залить водой и варить 50 минут. После этого добавить горох и варить до мягкости. Овощи обжарить на сковороде, а затем вернуть их в кастрюлю вместе с мясом и специями. Варить еще 10 минут и подать с зеленью.