Пирожки, которые не черствеют: секрет кефира

Пирожки, которые не черствеют: секрет кефира

Пирожки, приготовленные с добавлением кефира, способны удивить даже самых взыскательных гурманов. Этот простой ингредиент делает тесто невероятно мягким и воздушным, а главное – позволяет сохранить свежесть лакомств даже на следующий день. Прекрасное решение для тех, кто хочет угостить семью домашней выпечкой, не тратя время на готовку каждый раз, сообщает Дзен-канал "Рецепты с фото и видео - только лучшее от Аймкук".

Пошаговое приготовление теста

Для начала нужно подготовить опару, которая станет основой для теста. В небольшой миске смешивают 100 мл теплой воды (при температуре около 40°C), добавляют 1 чайную ложку сахара, 5 граммов сухих дрожжей и 2 столовые ложки муки. Эту смесь оставляют в теплом месте на 15-20 минут. Как только на поверхности появится пена, это будет сигналом о том, что дрожжи активны.

Важно следить за температурой воды: она не должна быть слишком горячей, иначе дрожжи могут погибнуть, и тесто не поднимется должным образом.

Главные ингредиенты и начинка

После появления пены в опаре, в нее добавляют 100 мл любого кефира, что придаст тесту мягкость. Затем вбивают 2 яйца, добавляют 2 столовые ложки растительного масла и 0,5 чайной ложки соли. Постепенно вводят оставшуюся муку (всего около 400 грамм), замешивая тесто. Оно должно получиться мягким и слегка липким. Накрывают и остают в тепле на час для увеличения в объеме.

Пока тесто подходит, можно заняться начинкой. Пятя яиц отвариваются вкрутую и мелко режутся. Пучок зеленого лука нарезается и смешивается с яйцами, приправляется по вкусу солью и перцем. Для сочности можно добавить ложку сметаны. Начинка не должна быть слишком жидкой или сухой.

Формирование и жарка пирожков

Когда тесто увеличится вдвое, его необходимо обмять. Отделяются небольшие кусочки, из которых формируются шарики, которые затем раскатываются в лепешки. В центр каждой лепешки кладут 1,5-2 чайной ложки начинки и аккуратно защипывают края. Главное — не переборщить с начинкой и не разрывать тесто, чтобы пирожки не открылись при жарке.

Пирожки обжариваются на сковороде в 5-6 столовых ложках растительного масла на медленном огне с обеих сторон по 3-4 минуты. Важно следить за температурой масла: оно должно быть прогрето, но не перегрето, для достижения золотистой корочки и аппетитного вида.

Готовые пирожки можно подавать сразу или оставлять на следующий день – они сохранят свою мягкость благодаря сочетанию кефира и масла в тесте.

Источник: Рецепты с фото и видео - только лучшее от Аймкук

Лента новостей