О главных событиях программы «Приоритет-2030»

О главных событиях программы «Приоритет-2030»

О главных событиях программы «Приоритет-2030»

Серийное производство алмазных сплиттеров — устройств для разделения синхротронного пучка — для установок поколения 4+ будет запущено в Томском политехе. Соответствующее соглашение подписано на форуме «Технопром-2025». В разработке, помимо ученых ТПУ, примут участие коллеги из БФУ им. И. Канта, ЦКП «СКИФ», Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН, индустриальные партнеры.

Систему для безопасной работы энергооборудования создали ученые СПбПУ. Алгоритм сочетает технологию цифровых двойников с динамичной самопараметризацией. С помощью методов машинного обучения она автоматически учитывает изменение физических характеристик ключевых узлов оборудования, происходящих, например, по причине естественного износа. Разработка позволяет предотвращать аварийные ситуации, а также оптимизирует использование сложного оборудования.

Новое научное структурное подразделение — Институт исследований и инжиниринга Приазовья и Азовского моря — будет создан в ДГТУ. Решение принято на заседании Ученого совета вуза. В нем будут проводить фундаментальные, поисковые и прикладные исследования в области экологии, климата, морских биоресурсов, технических средств аквакультуры, транспортно-логистических решений и инжиниринга спецмашин.

Проект станции «Инженерное материаловедение» второй очереди ЦКП «СКИФ» представили на форуме «Технопром-2025» ученые НГТУ НЭТИ. Станция предназначена для исследования с помощью высокоэнергетического рентгеновского излучения технологий производства и обработки инновационных конструкционных материалов — металлов, керамик, композитов, порошковых смесей, сложных химических соединений.

Цифровой дневник пациента разработали специалисты в области искусственного интеллекта БФУ им. И. Канта совместно с коллегами-медиками из СПбГМУ. Сервис на основе ИИ позволит больному не выходя из дома делиться информацией о состоянии своего здоровья с лечащим врачом и оперативно получать его рекомендации. Кроме того, система стандартизирует записи и автоматически фиксирует обоснование назначения препаратов.

Работы ведутся в рамках национального проекта «Молодежь и дети».

Источник: Telegram-канал "Минобрнауки России"

Топ

Лента новостей