В современных реалиях расчетов и неожиданных трат 15 тысяч рублей могут стать камнем преткновения для многих россиян. Представьте ситуацию: у соседа внезапно ломается стиральная машина. Услуги по ремонту обойдутся в 15 тысяч рублей. Он смеется в ответ на вопрос о том, можно ли расплатиться по частям: «Может, сначала просто закрутите болт за тысячу, а остальное потом!» Это не вымышленный диалог, а реальная жизнь для значительной части населения, пишет Дзен-канал "Финансы в радость".
Средняя зарплата и реальная жизнь
По официальным данным, средняя зарплата в России приближается к 73 тысячам рублей. На первый взгляд, сумма выглядит внушительно. Однако после уплаты налогов и обязательных коммунальных расходов наличные стремительно тают. Чаще всего деньги улетают как на ветер, оставляя при этом многие семьи без запаса на случай непредвиденных обстоятельств.
На что хватает 15 тысяч рублей?
- На новую резину для автомобиля;
- На недельный запас еды для семьи;
- На пару ужинов в ресторане, если соразмерно подходить к затратам.
К сожалению, такую сумму многие не могут положить «под подушку». Человек, привычный жить от зарплаты до зарплаты, не знает, как справляться с мелкими неисправностями или непредвиденными расходами.
Причины отсутствия сбережений
Существуют две ключевые причины, почему многие просто не могут копить. Во-первых, инфляция! Даже если ведется строгий учет расходов, цены растут быстрее, чем появляются сбережения. Во-вторых, психологический аспект — многие предпочитают тратить на радости «здесь и сейчас», игнорируя планирование будущего.
Эксперты утверждают, что бедность порождает дополнительные расходы. Кредиты и рассрочки зачастую лишь усугубляют финансовую ситуацию, оставляя семьи в ловушке долгов.
Финансовые эксперты рекомендуют начинать откладывать, даже если сумма невелика. Открытие отдельной карты с названием «Фонд спокойствия» и регулярное перечисление 300-500 рублей помогут создать финансовую подушку, которая обеспечит спокойствие в любых неожиданных ситуациях.































