Из Томской области с заботой: как в кривошеинском техникуме помогают бойцам в зоне СВО
Студенты и педагоги технику помогают бойцам с начала специальной военной операции и активно работают с волонтерским движением «Так точно 70».
На этой неделе студенты изучают технологии изготовления пищевых продуктов и готовят для бойцов рисовую, гречневую, перловую и гороховую с мясом и овощами. В зону СВО отправится 100 пакетов каш.
Приготовление каш идет поэтапно: заготовка продуктов, раскладка ингредиентов по пакетам и варка в автоклаве.
Идею изготавливать каши в специальных реторт-пакетах предложила руководитель практической деятельности техникума Анна Сопронюк.
«Я предложила этот вариант, потому что сама пробовала готовый продукт, - рассказывает руководитель практики Анна Сопронюк, - и я знаю, что получается в итоге. Мой супруг-охотовед часто готовит такие каши с собой, потому что проводит по несколько дней в лесу. На передовой у ребят тоже нет возможности готовить полноценную еду, потому такой способ консервирования еды - идеальный. Реторт-пакеты компактные и прочные. Одно из их назначений - изготовление пищи в автоклавах при высоких температурах. Что касается затрат, то это даже дешевле, чем готовить в банках. И главное, можно не волноваться за сохранность при транспортировке или задержке груза на позиции - пакеты не порвутся, а пища без вскрывания упаковки может храниться до 3 лет».
До этого ребята отправляли бойцам цукаты из тыкв, выращенных на учхозе, и теперь будут ждать от земляков отзывы о кашах.










































