Новые возможности для ветеранов труда: как советский стаж станет вашим конкурентным преимуществом

Новые возможности для ветеранов труда: как советский стаж станет вашим конкурентным преимуществом

С 16 мая 2025 года вступают в силу важные изменения в законодательстве, которые оценят труд тех, кто работал в СССР. Теперь каждый год, проведенный на рабочем месте в советское время, имеет не только историческую, но и практическую ценность, пишет Дзен-канал "Полезно для пенсионера".

Преимущества советского стажа

Советский трудовой стаж теперь учитывается не только для пенсий, но и открывает доступ к званию «Ветеран труда». Это обозначение — не просто почетный титул, а реальная финансовая поддержка. Юрист Ирина Сивакова подчеркивает, что каждый год, отработанный в СССР, может стать недостающим звеном на пути к повышению пенсии и получению этого заслуженного звания.

Упрощенные правила получения

Главное изменение заключается в том, что теперь процесс получения звания стало проще на региональном уровне. Ваш советский трудовой стаж — это мощный инструмент, который может помочь в этом. Кроме того, важно отметить, что в общий трудовой стаж для получения статуса «Ветеран труда» включаются не только годы работы, но и:

  • Время, проведенное в уходе за маленьким ребенком.
  • Сроки, когда осуществлялся уход за инвалидом.
  • Служба в армии.
  • Годы учебы в образовательных учреждениях.

В некоторых регионах, например, в Иркутской области, для получения звания требуется 45 лет общего стажа для мужчин и 40 лет для женщин. Для многих именно годы работы в советский период помогут достичь этой планки, и нет нужды в дополнительных наградах—достаточно честного труда.

Преимущества звания «Ветеран труда»

Получив это почетное звание, граждане открывают для себя доступ к дополнительным выплатам и льготам, предоставляемым на региональном уровне. Важно использовать эту возможность, чтобы улучшить свое финансовое положение. Сообщается, что с 16 мая у всех, кто имеет советский опыт, появляется шанс получить признание своего труда. Рекомендуется обращаться в местные органы социальной защиты для более детальной информации и подачи документов.

Источник: Полезно для пенсионера

Лента новостей