Совсем недавно было предложено вводить плату за обязательное медицинское страхование (ОМС) для безработных в размере 45 тысяч рублей в год. Эта идея, изначально вроде бы логичная, вызывает множество вопросов о реальном состоянии дел в здравоохранении и его доступности, сообщает Дзен-канал "Финансы в радость".
Стоимость здоровья: доступны ли 45 тысяч?
Прежде всего, стоит отметить, что 45 тысяч рублей в год — это довольно значительная сумма для большинства людей, оставшихся без работы. Подсчитав, становится ясно, что:
- Многие не смогут позволить себе эту плату;
- В результате, они окажутся без медицинской страховки;
- Лечение будет зависеть от связей и возможностей, а не от доступности медуслуг.
Такой подход к здравоохранению вызывает сомнения в его гуманности: "плати или страдай" — это очевидно не лучшее решение.
Альтернатива в лицах: частные клиники против ОМС
Некоторые могут предложить альтернативу в виде частного медицинского страхования (ДМС). Казалось бы, это позволяет обойти проблемы с очередями, однако стоит учитывать, что:
- ДМС не всегда покрывает серьезные заболевания, такие как онкология;
- Повышенные тарифы на полисы с расширенными условиями в итоге могут обойтись дороже, чем ОМС.
Таким образом, в случае болезни, важно оценить, насколько эффективно и доступно будет лечение по различным вариантам медицинского страхования.
Кто окажется вне системы?
Стоит также обратить внимание на людей, работающих неофициально. Многие из них не выбирают такой путь, а всего лишь пытаются выжить в условиях, где официальные вакансии весьма ограничены. В малых городах ситуации ещё сложнее: трудоустройство становится настоящей редкостью.
Люди, которым тяжело работать из-за здоровья, иногда остаются в ситуации, когда у них нет ни работы, ни права на получение социальных пособий. В результате, они оказываются без доступа к необходимой медицинской помощи.
Ситуация с самозанятыми также требует внимания. Введение дополнительных обязательств может привести к тому, что часть людей просто выйдет в тень, стремясь избежать платы за услуги, которые они не могут получить в полном объеме.






























