По свежим данным, опубликованным Аналитическим центром ВЦИОМ, значительная часть россиян, а именно 65%, задумываются о необходимости дополнительных источников дохода после выхода на пенсию. Исследование показывает, что многие из них не уверены в достаточности своей государственной пенсии.
Диверсификация дохода на пенсии
Согласно опросу, 27% респондентов не рассчитывают на дополнительные средства. Вопрос был адресован мужчинам до 62 лет и женщинам до 57 лет. Среди тех, кто надеется на дополнительные доходы, практически половина – 40% – намерены продолжить работать, но в более спокойном формате. 33% респондентов планируют оставаться в своей текущей профессиональной деятельности, а 28% рассчитывают на поддержку собственных сбережений.
Факторы, влияющие на финансовые ожидания
Также значительная доля респондентов (21%) рассматривает возможность получения дохода от личного подсобного хозяйства, ведь многие уходят на пенсию с приусадебными участками. Кроме этого, 15% полагаются на помощь своих детей.
Среди тех, кто не ожидает дополнительных средств, 35% рассказали о невозможности скопить нужную сумму, 16% упомянули отсутствие поддерживающих ресурсов, а 9% сказали, что их здоровье может стать преградой для трудовой активности после наступления пенсионного возраста.
Мнения специалистов
По словам председателя научного совета Аналитического центра ВЦИОМ, Степана Львова, россияне могут полагаться на накопления и аренду имущества. Однако в реальной жизни эти источники не являются основными для большинства пенсионеров. Это происходит из-за нехватки доступных финансовых инструментов и возможностей для трудовой занятости, что делает стратегии граждан недостаточно определенными и предсказуемыми.































