Молодое поколение всё чаще оказывается под прицелом критики: их обвиняют в лени, отсутствии стремления задерживаться на работе и в нереалистичных требованиях к зарплате. Работодатели lamentируют, что перспективных кандидатов стало не найти, а если они и приходят, то только с обширными требованиями.
Однако, на одном из предпринимательских семинаров прозвучала интересная мысль: "Почему компания должна быть для них чем-то родным? Это ваше предприятие, а не их. Они, возможно, даже умнее нас!" Эта идея заставила многих участников задуматься.
Трудовые реалии вчера и сегодня
Для начала, стоит вернуться к недавнему прошлому, чтобы понять, как изменились взгляды на труд. В советские времена выбор профессии был практически определён: если вы получили диплом, это означало, что вас ждёт работа по специальности. Профессия кадрировалась, и имела ценность – считалось честью быть рабочим или инженером. Поражение за безделье могло обернуться серьёзными последствиями.
Общие устои придавали смысл труду, создавая представление о "светлом будущем" для всех. Семейные династии были в норме, а работа воспринималась как важная часть жизни.
Свобода выбора на современном рынке труда
В отличие от прошлого, сегодня молодёжь имеет возможность выбрать любое направление. Работа может быть в офисе, в службе доставки, в такси, или даже открыть собственный бизнес. Нынешние работники понимают: между работодателем и трудящимся больше нет традиционной иерархии, созданной на принципах "коллектива-семьи".
Молодые профессионалы осознали, что работник и работодатель – это равные стороны договора, где одну сторону устраивают условия, а другая предоставляет оплату. Это приводит к тому, что если условия работы неприемлемы, молодёжь не колеблясь ищет альтернативы – будь то фриланс или работа курьером с большим уровнем свободы.
Изменения культурных ожиданий
Старшее поколение может удивляться увеличению требований молодых работников: они хотят, чтобы их ценила справедливо, и не желают жертвовать личным временем ради прибыли работодателя. Знакомая всем фраза "выйти на работу в выходной" сейчас вызывает лишь недоумение. Для многих из них проще найти более комфортную альтернативу.
Эти "завышенные" ожидания не только сформированы рекламой и медиа, но и являются естественным отражением нового уровня жизни, к которому молодёжь стремится. Это поколение не согласно просто так выполнять работу "за идею"; они понимают ценность своего времени и личной жизни, зачастую меняя места работы при первом неудобстве.































