Сегодня книголюбы по всей стране отмечают Всероссийский день чтения

Сегодня книголюбы по всей стране отмечают Всероссийский день чтения

Сегодня книголюбы по всей стране отмечают Всероссийский день чтения. Праздник, учрежденный в 2007 году в рамках национальной программы чтения, объединяет всех, кто ценит литературу и книги, от опытных читателей до тех, кто только начинает свой путь в мир литературы. Депутаты Законодательной Думы Томской области поделились своими литературными предпочтениями и отношением к чтению книг.

Оксана КОЗЛОВСКАЯ, председатель думы:

— Настоятельно рекомендую к прочтению работу Тамары Сталевой «Сибирский просветитель Петр Макушин». Это погружение в удивительную жизненную историю человека, сыгравшего ключевую роль в культурном развитии Сибири. В книге показан масштаб личности Петра Макушина, благодаря которому за Уралом появились первые библиотеки и книжные магазины, а книжная торговля приобрела цивилизованные формы. Искренне поражает подвижнический дух Петра Макушина, оставившего успешную карьеру в столице ради просвещения сибирского края. Он преодолел многочисленные трудности и, даже в непростое послереволюционное время, продолжал неустанно трудиться на благо просвещения. Я испытываю глубокое чувство гордости за таких предков, за людей, от которых во многом зависело становление Томской губернии как культурного и образованного центра за Уралом.

Степан МИХАЙЛОВ:

— Люблю книги, к которым хочется время от времени возвращаться, искать новые смыслы и вновь открывать задумки автора. Например, в детстве книга «Маленький принц» Экзюпери мне не понравилась. К чему эти баобабы, барашки и персонажи, живущие на своих планетах? Но с каждым годом читать ее стало интереснее, а когда собственные дети стали взрослыми – с большим удовольствием. Так что встаем поутру, приводим в порядок себя и свою планету!

Леонид ТЕРЕХОВ:

— Я очень люблю читать и читаю много! Поэтому мне крайне сложно назвать самые-самые книги или авторов… Поделюсь теми, которые оставили особенный след в душе: «Записки из Мертвого дома» Федора Михайловича Достоевского, «Беседы с Богом» Нила Доналда Уолша, «Сибирь» Георгия Маркова, «Несвятые святые» Митрополита Тихона (Шевкунова).

Особенно хочу отметить дилогию русского писателя Павла Ивановича Мельникова-Печерского «На горах», «В лесах». Здесь очень масштабно и на реальных исторических событиях показана жизнь старообрядцев XIX века и благородство православных купцов, занимавшихся меценатством и державших крепкое купеческое слово.

Алексей ФЕДОРОВ:

— Я приверженец научно-популярной литературы — она дает ответы на сложные вопросы простым и увлекательным языком. Всем советую к прочтению двухтомник Василия Галина «Тенденции». Считаю, что в этой работе Галин не просто отразил пульс времени, но и сумел уловить глубинные, подчас неочевидные, течения современной жизни.

Галина НЕМЦЕВА:

— Мне повезло родиться в читающей семье, у родителей была хорошая библиотека, которая регулярно пополнялась. У нас был культ книги и чтения. Поэтому нисколько не покривлю душой, если скажу, что чтение — это мое любимое занятие. Чтение — хорошая инвестиция в себя, ведь все, что мы проживаем уже есть и описано в книгах.

Сайт Тг Вк Ок

Источник: Telegram-канал "Законодательная Дума Томской области"

Топ

Лента новостей