Мэр Томска оценил ход создания первой в России 3D-печатной остановки
Сегодня мэр Томска Дмитрий Махиня посетил лабораторию Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ), где ведутся работы по созданию уникального для России объекта – остановочного павильона, изготовленного с применением аддитивных технологий.
Градоначальник лично ознакомился с процессом 3D-печати элементов будущей остановки из бетона, пообщался с разработчиками и студентами. Дмитрий Махиня отметил, что внедрение таких технологий открывает новые возможности для создания комфортной, функциональной и эстетичной городской среды.
- Это технология будущего, которая рождается здесь, в Томске, благодаря партнерству университета, инновационного бизнеса и города. Горжусь, что наш город задает такие тренды, – сказал мэр Томска Дмитий Махиня.
Добавим, организаторы проекта планируют, что остановка появится на площади Соляной этой осенью. Конструкция павильона отличается футуристичным дизайном с изогнутыми линиями и характерной текстурой, которая остаётся после послойного нанесения бетона. Размеры павильона составят 3,6 х 10,8 метра. Все основные несущие элементы будут изготовлены в лаборатории ТГАСУ и смонтированы на площадке. Проект реализуется ТГАСУ совместно с компаниями Smart Build Service (г. Москва), ТОП-Бетон, Михайловский парк-квартал, Томскэкскавация и СБЕРом при поддержке администрации Томска.