Грибы на пиве? А почему бы и нет!
Аспирант ТГУ Александр Николаев придумал, как вырастить шампиньоны, вешенки и даже шиитаке прямо у себя дома — из отходов пивоварения. Точнее, из пивной дробины — зерновой гущи, которая обычно идёт на корм скоту или биогаз.
Идея уже победила во всероссийском конкурсе «Стартап». Теперь ученый готовит наборы для домашнего грибоводства. С таким комплектом «грибная ферма» сможет появиться хоть на кухне у студента, хоть у дачника на подоконнике.
Плюс — забота об экологии: вместо того чтобы тратить сырье на дорогие и не всегда экологичные материалы, дробина получает вторую жизнь. А грибы на ней растут даже лучше, чем на классическом субстрате.
В будущем такие наборы могут появиться на маркетплейсах, а также заинтересовать рестораны и гастрофестивали.