Вершинная гниль томатов — непростая проблема, с которой сталкиваются многие садоводы при выращивании помидоров как в теплицах, так и на открытом грунте. Это заболевание проявляется в виде сухих коричневых пятен на верхушках плодов, что создает впечатление, будто причина кроется лишь в нехватке кальция. Однако причина появления этой болезни гораздо более сложная и напрямую связана с нарушением механизма перемещения кальция внутри растения, сообщает Дзен-канал "Урожайный сад и огород ".
Доступность кальция в почве
Кальций, необходимый для роста томатов, присутствует в большом количестве в таких веществах, как древесная зола, известь или мел. Однако его недостаток часто наблюдается на почвах с высокой кислотностью, где уровень pH низкий. Как правило, если кислотность почвы находится в пределах 6–6.5, кальция достаточно. Важно не только наличие этого элемента, но и его доступность для растений. Садоводы часто применяют удобрения с кальцием без предварительной проверки состояния почвы, что может привести к усугублению проблемы.
Почему кальций не попадает в плоды?
Главным фактором, определяющим наличие кальция в плодах, является его перемещение по растению. Кальций не перемещается от старых тканей к новым, поэтому он сразу расходуется там, где поступает. Испарение влаги через листья активно подвигает кальций вверх по растению, в то время как плоды лишь в минимальной степени получают этот элемент. Если корневая система функционирует плохо, или погодные условия способствуют снижению испарения, то кальций может просто не достичь завязующихся помидоров. Также случаи избыточного роста листьев, особенно после применения азотных удобрений, приводят к тому, что кальций остается в старых частях растения.
Причины возникновения вершинной гнили
- Избыточное внесение органических удобрений. Чрезмерное количество удобрений приводит к быстрому увеличению зеленой массы и увеличению потребности в кальции.
- Нерегулярный полив. Поддержание стабильного уровня влаги критично: как недостаток, так и избыток воды негативно влияют на корневую систему.
Важно помнить, что вершинная гниль не является инфекционным заболеванием. Главная её причина — это дисбаланс в питательных веществах и недостаток кальция в плодах. Профилактика состоит в правильном уходе за растениями, контроле за уровнем влаги и аккуратном распределении удобрений. Только комплексный подход позволит вырастить здоровые плоды и избежать неприятных последствий.