В условиях растущих долгов по коммунальным платежам и финансовых трудностей многие граждане ищут законные способы избавления от долгов. Адвокат Алексей Панфилов уверен, что наилучший выход из ситуации — это процедура банкротства.
Что нужно знать о банкротстве?
Если сумма долгов превышает 500 тысяч рублей, а доходы не позволяют их погасить в течение трех месяцев, банкротство становится реальным инструментом для списания задолженности. Важным моментом является то, что в эту сумму могут входить не только долги по ЖКУ, но и кредиты, займы, алименты и прочие обязательства.
Когда начинается процедура банкротства, долг перестает расти, останавливаясь на накопленной сумме. Примечательно, что если у должника есть только одна квартира, в которой он проживает, то её не смогут изъять.
Преимущества и недостатки банкротства
- Возможность списания долгов, если гражданин больше не может их выплачивать;
- Заморозка долговой нагрузки во время процедуры;
- Защита имущества в случае наличия единственного жилья.
Однако у банкротства есть и недостатки. Во-первых, бывший банкрот столкнется с трудностями при получении новых кредитов: высокие процентные ставки и возможные отказы — это реальность. Во-вторых, заемщик не сможет открыть свой бизнес, если захочет.
Внесудебное банкротство для пенсионеров
Для пенсионеров, живущих только на пособия, существует возможность внесудебного банкротства. Для этого долги должны составлять от 25 тысяч до одного миллиона рублей, и важно, чтобы на человека ранее не подавали в суд за неуплату. Чтобы ускорить процесс, достаточно обратиться в МФЦ и подать заявление о долгах, не забыв указать все обязательства. Будьте внимательны: упущенная информация может стать причиной отказа в банкротстве.
Важно помнить, что долги по коммунальным услугам привязаны к конкретному объекту недвижимости. Если собственник квартиры скончался, родственники обязаны уведомить коммунальные службы, чтобы прекратить начисление долгов. В случае не вступления в наследство, ответственность за долг перейдёт к государству, а недвижимость станет управляться муниципальными властями.