«Сибирское золото»: чем так хороша томская облепиха — объясняет эксперт

«Сибирское золото»: чем так хороша томская облепиха — объясняет эксперт

«Сибирское золото»: чем так хороша томская облепиха — объясняет эксперт

Маленькая, яркая и терпкая — облепиха не зря получила прозвище «сибирское золото». Ягода с ярко-оранжевой кожицей давно вышла за пределы бабушкиного варенья. Сегодня она — суперфуд с космической биографией.

От блестящей шерсти к здоровой коже

Научное название облепихи — Hippopha, что переводится как «блестящая лошадь». В древности ее листьями кормили животных для укрепления здоровья и лоска шерсти. А теперь ее плоды спасают иммунитет, кожу и нервную систему человека: облепиха содержит витамины A, C, E, а также микроэлементы, которые помогают даже в борьбе со стрессом.

Облепиховое масло — еще один уникальный продукт. Оно использовалось для лечения радиационных ожогов после Чернобыля и даже входит в рацион космонавтов.

И вкусно, и полезно

Из облепихи варят морсы, варенье, делают ароматный чай и даже натуральное желе без варки — чтобы сохранить максимум витаминов.

О стандартах качества и пользе этой ягоды рассказала Лариса Карева, главный специалист томского подразделения ФГБУ «ЦОК АПК».

@news_tomsk_ru

Источник: Telegram-канал "TOMSK.RU | СМИ. Новости и истории Томска"

Топ

Лента новостей