«Сибирское золото»: чем так хороша томская облепиха — объясняет эксперт
Маленькая, яркая и терпкая — облепиха не зря получила прозвище «сибирское золото». Ягода с ярко-оранжевой кожицей давно вышла за пределы бабушкиного варенья. Сегодня она — суперфуд с космической биографией.
От блестящей шерсти к здоровой коже
Научное название облепихи — Hippopha, что переводится как «блестящая лошадь». В древности ее листьями кормили животных для укрепления здоровья и лоска шерсти. А теперь ее плоды спасают иммунитет, кожу и нервную систему человека: облепиха содержит витамины A, C, E, а также микроэлементы, которые помогают даже в борьбе со стрессом.
Облепиховое масло — еще один уникальный продукт. Оно использовалось для лечения радиационных ожогов после Чернобыля и даже входит в рацион космонавтов.
И вкусно, и полезно
Из облепихи варят морсы, варенье, делают ароматный чай и даже натуральное желе без варки — чтобы сохранить максимум витаминов.
О стандартах качества и пользе этой ягоды рассказала Лариса Карева, главный специалист томского подразделения ФГБУ «ЦОК АПК».