#ГероиСоветскогоСоюза_ТО
Командовал танками в боях в Белоруссии: Петр Филиппович Гаврилов (1914–1968)
Мы продолжаем цикл публикаций об уроженцах Томской области — Героях Советского Союза, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.
Авторы проекта — томский фоторепортер Игорь Крамаренко и художница Анастасия Хартулярий, написавшая портреты всех Героев.
Петр Гаврилов родился в 1914 году в деревне Песочная Дубровка ныне Кожевниковского района Томской области в семье крестьянина. В 1930 году окончил 9 классов в Томске, курсы бухгалтеров, в 1934-м – курсы экономистов. Служил в Красной Армии (1936–1938), окончил полковую школу, был командиром танка. После увольнения в запас работал экономистом на предприятиях Томска, позднее был главным бухгалтером лесоторгового склада в Томске.
В действующей армии с декабря 1942 года. Воевал на Северо-Кавказском, 1-м Прибалтийском фронтах.
Особо отличился в боях в Белоруссии. Местность, где наступали танкисты, была крайне неблагоприятной: лес, болота, множество озер и рек, бездорожье. Рота 34-й гвардейской танковой бригады (6-я танковая армия, 1-й Прибалтийский фронт) под командованием гвардии старшего лейтенанта Гаврилова упорно шла вперед.
23 июня 1944 года при прорыве обороны вблизи деревни Сиротино (Шумиловский р-н Витебской обл., Республика Беларусь) вступила в неравный бой с противником. Наступательный дух танкистов был так высок, что никакие препятствия не смогли их остановить. Дзоты, противотанковые батареи, пулеметные точки, автомашины с боеприпасами, мотоциклы, колонны пехоты… Танки Гаврилова весь следующий день провели в безостановочном движении, на пределе человеческих и технических сил. Преследуя фашистов, 24 июня рота вышла к реке Западная Двина и закрепилась на плацдарме в районе местечка Улла – и удерживала его до подхода подразделений 270-й стрелковой дивизии. Это был крупный успех, сильная боевая работа.
22 июля 1944 года Гаврилову присвоено звание Героя Советского Союза.
После Победы продолжал службу в армии. Учился в Ленинградской офицерской бронетанковой школе им. В.М. Молотова, служил в танковых войсках Московского военного округа. С 1956-го майор Гаврилов – в запасе. Жил в Свердловске (ныне Екатеринбург), работал старшим инженером автомобильного управления. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, медалями.
Умер 15 июля 1968 года.