Психолог Валерий Гут рассказал, как копить деньги правильно
Сегодня россиянин в среднем откладывает в месяц 8,7 тысяч рублей такие данные получил Сбер НФ в своём апрельском опросе. Рассказываем, в каких случаях нужно копить деньги, и как это делать правильно.
Валерий Гут- кандидат психологических наук, разработчик теории адаптивного интеллекта рассказал, как копить деньги правильно.
Зачем нужны накопления
В 1970 году учёные Стэндфордского университета провели знаменитый зефирный эксперимент. Он показал, что люди, которые способны отложить получение удовольствия, чтобы дождаться более благоприятных условий, добиваются больших успехов в жизни.
Копить значит, сберегать деньги и создавать определённый запас. Это умение пригождается, чтобы создать финансовую подушку безопасности, совершить крупную и желанную покупку или сделать выгодное вложение.
Что мешает копить
Сегодня процесс накопления многими воспринимается как фактор, мешающий жить в моменте, получать удовольствие здесь и сейчас. К этому добавляются умелые действия маркетологов, направленные на создание рекламы, вызывающей эмоциональный отклик и желание немедленно совершить покупку.
Кроме того, трудно копить инфантильным людям, не готовым нести ответственность за свои поступки.
Грамотно вести бюджет и распоряжаться финансами можно только в том случае, когда относишься к деньгам как к инструменту, а не как к самоцели. Это качество характерно только для психологически зрелого человека.
Наконец, сложности возникают у тех, чьё мышление не соответствует выбранной цели. Образно говоря, очень сложно накопить на машину тому, кого устраивают и поездки в метро.
Как правильно
В начале прошлого столетия в Нью-Йорке проживала некая Гетти Грин, считавшаяся на тот момент самой богатой женщиной в мире.
Её называли королевой Уолл-Стрит, уважали за умение инвестировать и мужской инстинкт к финансам. При этом Гетти носила старое платье, ела дешёвую еду, а о её скупости ходили легенды.
Смысл накоплений не в том, чтобы собрать как можно больше денег, а в том, чтобы таким образом улучшить свою жизнь. Для этого нужно:
- Верно определять цели. Чтобы совершать конкретные действия, нашему мозгу нужна чёткая задача. Хочу в путешествие это абстрактное желание, а вот хочу на Байкал, чтобы посетить Ольхон и заняться подводным дайвингом это понятный ориентир.
- Вести учёт. Есть такая примета: Деньги любят счёт. Это действительно так. Понимая, откуда приходят деньги, и на что они уходят, мы можем контролировать и оптимизировать свои денежные потоки.
- Развивать финансовую грамотность. Так мы учимся правильно оценивать ситуацию, оптимально планировать бюджет, избегать долгов и использовать новые возможности.
Накопления помогают нам чувствовать себя в безопасности, получать желаемое и улучшать свою жизнь.
Сделав этот процесс осознанным и регулярным, мы сможем сохранять контроль над собственной жизнью, делая её более стабильной и комфортной.