Подготовка к посевной кампании находится под пристальным контролем полпреда

Подготовка к посевной кампании находится под пристальным контролем полпреда

Анатолий Серышев 22 апреля провел совещание по подготовке регионов Сибири к весенним полевым работам.

От Томской области в совещании участвовал заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Михаил Ратнер.

Участники обсудили наиболее актуальные задачи на предстоящую посевную кампанию. Полпред отметил, что аграрный сектор Сибири в целом готов к посевной: обеспеченность семенами по зерновой группе составляет 105 %, запасы горюче-смазочных материалов — 98 %, удобрений — 77 %, готовность техники — 94 %.

Анатолий Серышев призвал участников совещания сосредоточиться на решении двух основных задач, поставленных Президентом России: к 2030 году увеличить производство сельхозпродукции на 25 % и в 1,5 раза её экспорт, по сравнению с уровнем 2021 года.

«Успешное выполнение этих задач является условием для продовольственной безопасности нашего государства, развития экономики и интеграции с дружественными государствами», — сказал полномочный представитель, выразив уверенность, что агропромышленный комплекс Сибири внесёт ощутимый вклад в достижение намеченных планов.

Согласно данным, озвученным на совещании, ежегодно в Сибири собирается около 16 млн тонн зерновых культур. Для выполнения поручения главы государства по росту сельхозпроизводства, необходимо каждый год увеличивать урожай не менее чем на 5 %, сделал акцент Анатолий Серышев. По его мнению, добиться таких результатов можно только работая комплексно. В частности, важно повышать материально-техническую базу агропромышленных предприятий, преодолевать зависимость от импортной селекции и увеличивать посевные площади.

Полномочный представитель акцентировал внимание на важности обеспеченности хозяйств современной сельхозтехникой.

«Агропромышленный комплекс — прогрессирующая отрасль экономики, развитие которой должно идти в ногу со временем. Современные технологии должны появиться во всех отраслях сельского хозяйства Сибири», — отметил Анатолий Серышев.

Сельхозтоваропроизводителей нужно обеспечить семенами отечественной селекции, уверены участники совещания. Сообщается, что по целому ряду культур аграрии Сибири вышли на 100 % импортозамещение, используя только семена отечественной селекции. По мнению полпреда, такого же результата важно добиваться по семенам овощей, картофеля, подсолнечника. Для достижения целевых показателей необходимо принять дополнительные меры со стороны федеральных и региональных органов власти, научного и бизнес сообществ, направленные на ускоренное создание и внедрение в отрасль семян отечественной селекции.

Подписаться | Прислать новость

Источник: Telegram-канал "ВЕСТИ-ТОМСК"

Топ

Лента новостей