Приоритет 2030: вклад томских университетов в развитие региона

Приоритет 2030: вклад томских университетов в развитие региона

Приоритет 2030: вклад томских университетов в развитие региона

На совместном заседании комитета Законодательной думы по экономической политике и комиссии по вопросам стратегического развития, науки, высшей школе и инновационной политике ректоры двух ведущих томских университетов — ТУСУРа и СибГМУ представили отчеты о реализации в 2025 году программ развития в рамках программы академического лидерства «Приоритет-2030» и вкладе в социально-экономическое развитие Томской области.

ТУСУР: успехи и достижения

Университет стал первым в России вузом, вошедшим в промышленный кластер электроники и беспилотных технологий.

В апреле 2025 года открыт Центр суверенных технологий, поддержанный Законодательной Думой Томской области.

В рамках проекта по созданию полигона квантовых исследований между ТУСУРом и промпартнером вуза был запущен в тестовом режиме сегмент квантовой сети, в ОЭЗ ТВТ «Томск» сделан технологический запуск первого в стране завода «ПроКванТ» по производству квантового оборудования.

Проект «Инженерные классы ТУСУР» расширен: 52 базовые школы региона и 27 субъектов РФ вовлечены в онлайн-формат, охвачено более 1200 школьников. 314 выпускников инженерных классов стали студентами ТУСУРа. Число студентов достигло рекордных 16,9 тыс. человек.

Вуз сохраняет общий уровень выполнения НИОКР и научно-технических услуг с доходом на уровне 1 млрд рублей.

СибГМУ: лидерские позиции и инновации

СибГМУ создал уникальный хаб полного цикла для разработки и внедрения медицинских технологий для достижения технологического лидерства в создании инновационных лекарств и медицинских изделий нового поколения.

Созданная научно-производственная инфраструктура служит мощным драйвером развития для всего региона. Единственное за Уралом GMP-производство, два биобанка, центр доклинических исследований и более 10 лабораторий мирового уровня создают уникальную экосистему для передовых исследований и разработок.

Через цифровой предуниверсарий «Медкласс» обеспечена ранняя профориентация и сопровождение талантливых школьников, в том числе из удаленных населенных пунктов Томской области.

В 2025 году доля студентов из Томской области достигла 28%, впервые превысив четверть от общего числа первокурсников. По целевой квоте более 190 человек, зачисленных на программы специалитета и ординатуры, останутся развивать медицину в Томской области.

Обе программы университетов направлены на развитие научно-образовательного комплекса региона и соответствуют целям Стратегии социально-экономического развития Томской области до 2030 года и государственной программы «Научно-технологическое развитие Томской области» до 2036 года.

Сайт Тг Вк Ок

Источник: Telegram-канал "Законодательная Дума Томской области"

Топ

Лента новостей