Гениальный трюк: как нарезать лук без слез и неприятного запаха

Гениальный трюк: как нарезать лук без слез и неприятного запаха

Для многих кулинаров лук — незаменимый ингредиент в приготовлении блюд, но резка этого овоща часто становится настоящим испытанием. Слезы и едкий запах, который остается на руках и кухонных принадлежностях, делают процесс неприятным. Однако эксперты предлагают простой и эффективный способ, который поможет избежать этих проблем.

Замачивание в ледяной воде

По словам кулинаров, чтобы нарезка лука не вызывала дискомфорта, достаточно просто замочить его в ледяной воде. Это нужно делать за 10 минут до начала нарезки. Холодная вода помогает замедлить высвобождение серных соединений, которые провоцируют слезоточивость. Эти вещества вступают в реакцию с влагой в глазах, образуя серную кислоту, что и приводит к жжению. Благодаря замачиванию, реакция ослабевает, а это значит — никакого жжения!

Советы по подготовке лука

Существует ещё несколько полезных рекомендаций для комфортной нарезки лука:

  • Охлаждение: перед тем как брать нож в руки, положите лук в морозильник на 30 минут. Это затормозит действие ферментов, отвечающих за высвобождение раздражающих веществ.
  • Использование острого ножа: острый нож практически не разрывает клетки овоща и снижает вероятность выделения едких соединений.

Необычные способы защиты

Если слезы все же не удается избежать, можно попробовать использовать защитные очки. Хотя это может показаться странным, такие меры помогут защитить глаза от веществ, содержащихся в луке, и сделают процесс резки более комфортным. С каждым разом, применяя данные советы, резка лука будет восприниматься как менее неприятный этап приготовления пищи!

Источник: Наша Жизнь

Лента новостей