Сбербанк на перепутье: как кризисные сценарии могут повлиять на финансового гиганта

Сбербанк на перепутье: как кризисные сценарии могут повлиять на финансового гиганта

В последние месяцы обсуждение надвигающегося банковского кризиса стало актуальным как никогда. Эксперты предсказывают различные сценарии развития событий, вкладчики теряются и ищут варианты для своих сбережений. В такой ситуации возникает важный вопрос: что же произойдет со Сбербанком, если действительно начнется финансовая буря?

Почему Сбер банк выглядит более устойчивым?

Сбербанк — это не просто финансовое учреждение, а фактически государственный финансовый супермаркет. С контролем со стороны государства, прозрачной отчетностью, высокой прибылью и нормальной ликвидностью, многие аналитики склонны считать, что если кто-то и упадет последним, так это будет именно Сбер.

Одной из причин такой уверенности экспертов является:

  • Государственная поддержка: Государство не оставит Сбер на произвол судьбы — это ключевой донор бюджета.
  • Качество активов: Сбербанк имеет доступ к самым привлекательным проектам, в то время как его конкуренты, такие как ВТБ, часто сталкиваются с проблемными активами.
  • Соблюдение нормативов: Банк демонстрирует высокие показатели по нормативам ликвидности, которые вызывают одобрение даже у регуляторов.

Сбер как экосистема

Сегодня Сбер далеко не только о кредитах. Банк активно расширяет свое присутствие в других секторах: он теперь продает не только телевизоры, но и разрабатывает нейросети, умные колонки, а также планирует запустить стриминговый сервис. По прогнозам, к 2030 году небанковские направления деятельности могут составить до 30% общего бизнеса. Это даст возможность минимизировать риски, связанные с кредитами, и создаст более стабильную экосистему, сообщает Дзен-канал "Финансы в радость".

Что если кризис все же произойдет?

В случае точечного финансового кризиса, когда проблемные сектора обрушиваются, Сбер может выдержать удар и продолжить функционировать. Если же ситуация обострится до всеобъемлющего кризиса, который приведет к бегству вкладчиков и экономической стагнации, то даже Сбер может пострадать, хотя, вероятно, это произойдет более мягко и позднее.

Вспомним 2022 год: банковская система тогда переживала один из самых сложных периодов, когда Сбер временно ушел в убыток, но быстро адаптировался и восстановился. В то же время ВТБ зафиксировал рекордные убытки. Такая разница в устойчивости еще раз подчеркивает, что Сбер имеет определенные резервы и возможности для восстановления даже в сложные времена.

Источник: Финансы в радость

Лента новостей