Запеканка из картофеля – это блюдо, которое можно готовить круглый год, но в летний период можно добавить свежие и ароматные ингредиенты, делающие вкус еще более интересным. Летом особенно приятно использовать свежую зелень, которая добавляет в блюдо яркие ноты.
Ингредиенты для блюда
Чтобы создать эту аппетитную запеканку, понадобятся:
- 600 г мясного фарша (по вашему вкусу);
- 50 г панировочных сухарей;
- 1 крупное куриное яйцо;
- 1 средняя луковица;
- 1/3 ч. ложки сушеного чеснока или 2-3 зубка свежего;
- Соль и молотый черный перец по вкусу;
- Молотая паприка;
- 600 г картофеля в очищенном виде;
- 30 г сливочного масла;
- Свежая зелень укропа и петрушки;
- 150 мл жирных сливок;
- 30 г сладкой горчицы.
Приготовление запеканки
Для начала, очищенный картофель следует нарезать и отварить в небольшом количестве воды. После этого его нужно размять в пюре, добавив сливочное масло, соль и молотый перец. Когда пюре немного остынет, вмешайте в него слегка взбитые яйца и нарезанную зелень.
Далее, смажьте форму для запекания сливочным маслом и выложите в нее картофельное пюре равномерным слоем. В отдельной миске объедините фарш, измельченный лук, чеснок, специи и яйцо. Все тщательно перемешайте. Из получившейся массы сформируйте небольшие фрикадельки и распределите их по картофельному пюре.
Финальные штрихи и запекание
Смешайте сливки с горчицей, добавив немного соли и перца. Эту ароматную заправку вылейте на запеканку. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-35 минут. За 5 минут до окончания можно посыпать тертым сыром для аппетитной корочки.
Летняя запеканка почти универсальна: в нее можно добавить обжаренные грибы, молодые кабачки, нашинкованную капусту или даже спаржевую фасоль. Попробуйте и создайте свои уникальные комбинации, используя овощи по сезону!






























