Летняя запеканка из картофеля и мяса: вкусное решение для жаркого дня

Летняя запеканка из картофеля и мяса: вкусное решение для жаркого дня

Запеканка из картофеля – это блюдо, которое можно готовить круглый год, но в летний период можно добавить свежие и ароматные ингредиенты, делающие вкус еще более интересным. Летом особенно приятно использовать свежую зелень, которая добавляет в блюдо яркие ноты.

Ингредиенты для блюда

Чтобы создать эту аппетитную запеканку, понадобятся:

  • 600 г мясного фарша (по вашему вкусу);
  • 50 г панировочных сухарей;
  • 1 крупное куриное яйцо;
  • 1 средняя луковица;
  • 1/3 ч. ложки сушеного чеснока или 2-3 зубка свежего;
  • Соль и молотый черный перец по вкусу;
  • Молотая паприка;
  • 600 г картофеля в очищенном виде;
  • 30 г сливочного масла;
  • Свежая зелень укропа и петрушки;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 30 г сладкой горчицы.

Приготовление запеканки

Для начала, очищенный картофель следует нарезать и отварить в небольшом количестве воды. После этого его нужно размять в пюре, добавив сливочное масло, соль и молотый перец. Когда пюре немного остынет, вмешайте в него слегка взбитые яйца и нарезанную зелень.

Далее, смажьте форму для запекания сливочным маслом и выложите в нее картофельное пюре равномерным слоем. В отдельной миске объедините фарш, измельченный лук, чеснок, специи и яйцо. Все тщательно перемешайте. Из получившейся массы сформируйте небольшие фрикадельки и распределите их по картофельному пюре.

Финальные штрихи и запекание

Смешайте сливки с горчицей, добавив немного соли и перца. Эту ароматную заправку вылейте на запеканку. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-35 минут. За 5 минут до окончания можно посыпать тертым сыром для аппетитной корочки.

Летняя запеканка почти универсальна: в нее можно добавить обжаренные грибы, молодые кабачки, нашинкованную капусту или даже спаржевую фасоль. Попробуйте и создайте свои уникальные комбинации, используя овощи по сезону!

Источник: Готовить может каждый

Лента новостей