Сентябрь — время, когда любители садоводства начинают готовить грядки под озимый чеснок. Чтобы получить действительно крупный и ароматный урожай, важно не скупиться на удобрения и добавки, которые так нравятся этому растению, пишет Дзен-канал "Садовый мир".
Заботимся о почве: важные этапы подготовки
Чеснок предпочитает легкие, хорошо дренированные почвы. Если ваши грядки состоят из тяжелых глинистых грунтов, не отчаивайтесь. Внесите в почву песок и торф, чтобы облегчить структуру земли. Однако стоит помнить, что эти добавки могут снизить питательную ценность. Поэтому на каждую порцию песка и торфа рекомендовано добавить перегной и компост. Не забывайте, что они должны быть хорошо вызревшими, с низким содержанием азота.
Сидераты: залог питания
После того как с землёй проведены все необходимые манипуляции, нужно заняться посевом сидератов. Это полезные растения, которые улучшают качество почвы. Одним из лучших вариантов является редька масличная, растущая быстро и легко заделывающаяся в грунт. Осенью, если сидераты не успели перепреть, можно пролить грядку специальными препаратами.
Удобрения для мощного роста
На этапе удобрения важно добавить ингредиенты, корректирующие кислотность почвы, такие как известь или зола. Исходя из уровня кислотности, раз в два года можно использовать доломитовую муку. Кроме того, осенью желательно внести в грядки суперфосфат или калий магнезию для насыщения почвы необходимыми микроэлементами.
Поскольку биогумус является дорогим удобрением, его можно использовать в малых количествах — для присыпки в посадочные бороздки. Не забудьте отобрать самые крупные и здоровые головки чеснока для посева, а также обработать их предохраняющим раствором от заболеваний.
С этой информацией, садоводы смогут создать лучшие условия для роста озимого чеснока и получить качественный урожай. Правильная подготовка грядок — залог успешного хозяйства.